Как найти клад. (zakladom) wrote,
Как найти клад.
zakladom

Category:

Судак. Генуэзская крепость

На отдыхе в Крыму выпал ненастный день, мы взяли билеты на теплоход и поплыли экскурсией в Судак.

Алушта с моря в ненастный день.

Плыли три часа, рассматривая прибрежные достопримечательности, например, удивительную церковь-маяк.

Гид рассказал историю, что при церкви собирались построить благотворительный госпиталь, но местные жители, узнав об этом, мгновенно раскупили всю землю и взвинтили на нее цену до небес. От идеи постройки госпиталя пришлось отказаться, так и стоит церквушка на необорудованном склоне.

В небольших поселках встречались вот такие прелестные виды на горные ложбины.


Или вот такие замечательные горные долины.


Дельфинов в море было море, пока плыли, раз пять видели их стайками по три-пять туш.


Прибрежные горы изобилуют древними строениями, походу, это развалины сторожевой башни.


Еще одно очаровательное место с полным набором Крымских достопримечательностей.


На подходе к Новому Свету нас встречает гора, которая словно ладонью прикрыла своё интимное место.


А мы возьмем и заглянем туда: что-то там виднеется же такое, на вроде дырки?


Да это же грот!

Экскурсовод рассказывает, что длина галерей в скале превышает восемь километров.
В них вызревает единственное в СНГ шипучее вино, признанное даже французами настоящим шампанским.

Из достопримечательностей Нового Света мне больше всего запомнилось меню.


И прочие деликатесы.


На подходе к Судаку нас встречает недостроенная база для тренировки подводных пловцов СССР.


На Крепостной горе, что характерно, видна крепость.


На какой-то совершенно безумной скале над совершенно безумным обрывом стоят стены и башни.

А вот на горе, которую видно за крепостью, бьет родник.
Хитрые генуэзцы проложили оттуда глиняный трубопровод и вода самотеком питала установленные в крепости цистерны.
Без стен защищаться можно, а без воды — никак.

Цитадель консула. В одной башне располагалась цистерна с водой, в другой — консул.


В настоящее время крепость почти вся восстановлена и мирно сосуществует с какими-то современными объктами.


А так говорят, что на момент реставрации от крепости оставались только башни и отдельные фрагменты стены.

На башне видна памятная табличка — такие устанавливали в честь спонсора, профинансировавшего постройку башни.

У отдельных участков стены также были свои меценаты.


Опять же, над воротами в стену вмонтирован какой-то родовой знак.


Входим в крепость и сердце замирает.


Под ногами сплошной культурный слой.


И такого культурного слоя аж восемь метров в глубину.


Отреставрированная бойница. Виден проходящий по улице за стеной мужчина.

Пунктирная линия, выложенная красноглинянной керамикой, показывает, докуда сохранились аутентичные стены.

Естественно, мы посетили музей на территории крепости.


Обливная посуда в средневековье — чума для наших широт.


Монетосы: крымские дирхемы и европейские динарии.


Браслеты и фенечки.


Георгий-победоносец.


Кресты и амулеты.


Многие признают в экспонатах знакомые нам кресты-энколпионы и амулеты кинжальчики.


Снаружи на древнем здании уже отметились туристы из России.

Обратите внимание на знак «Ять» в конце имени.

Здесь мы с гидом поспорили: он считает, что слева внизу нацарапана лодка с парусом, а я говорю, это крест на престоле.


Бухта Судака, вид с крепости.


А вот и самая верхняя площадка, которую мы видели снизу над охеренным обрывом.

Оказывается, эта стена призвана защищать не снаружи, а... изнутри: если враг прорвет внешнюю стену крепости, защитники спрячутся здесь, за второй стеной, и взять ее будет уже намного сложнее, ибо плотность защитников на метр стены становится очень высокой.

Стена поднимается вдоль края обрыва к баше Кастеляна, по-нашему, завхоза крепости.

Некоторые еще называют эту башню Девичьей и рассказывают о ней какую-то совершенно неимоверную историю про дочь падишаха, влюбившуюся в простого пастуха, которым не дал воссоединиться хитрый и подлый отец, из-за чего барышня была вынуждена сбросить с себя последние одежды и кинуться в Черное море. До моря она, конечно, не долетела, а разбилась тупо о скалы. Причем, учитывая рельеф стены в этом месте, зрелище было не для слабонервных — барышня всю дорогу катилась по крутому склону, её подбрасывало и кувыркало до самого низу...
Ручки, ножки, голова...

Вот такие средневековые ужасы рассказываю нашему брату туристу, выдавая сие за романтику.

И все-равно, несмотря на душераздираздирающие истории, крепость выглядит очень внушительно.


В самом Судаке прямо под Крепостной скалой обнаруживается еще один артефакт ушедшей эпохи: люк времен СССР.

Тоже на века делали!

На обратном пути горы навевали всякие-разные приятственные ассоциации...

Не так ли, господа гусары?

 
Tags: экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments